함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
첫집구매. 다운페이 3% 하신분 있나요? (잘 모름 초보주의)
 회원_868252
 2022-11-23 02:10:30  |   조회: 103
첨부파일 : -

안녕하세요.

결혼한지 얼마안된 새댁입니다 

집을 차차 구매하려하는데요. 

남편이 1년차 간호사이고 월 gross income으로 만천불 정도 벌어요 (1년에 대략 13만불,,) 저는 파트타임으로 1년에 3만불 정도 벌구요..

아직 다운페이를 모으지 못했지만 집을 차차 구매해보려고 계획중입니다. 

다운페이 3%해보신 분 있으신가요?

저희같은 경우에 얼마정도의 집을 구매할수있을까요? (3~5% 다운페이 할경우)

캘리 북가주에 집을 구매하려고 합니다. walnut creek또는 더블린, 플레젠튼힐 알아보고 있어요.

47.34.184.39

회원_849636 2022-11-23 02:10:35
가능하신 금액이 5%를 기준으로 전체 집값을 계산하시면 단순 숫자는 대강 나올테구요. 거기다 클로징 비용까지 붙으니 생각보다는 넉넉히 잡으셔야 합니다. 다운페이를 일정 이상으로 하는 이유의 팔할은 아마 오퍼에서 경쟁력을 얻으려고가 아닐까 싶어요. 다 그런건 아닐테지만 셀러 입장에서 낮은 다운페이의 바이어보다는 높은 다운페이의 바이어가 더 안정적으로 보이니까요... 5% 다운으로 생각하시면 오퍼 넣으실 때 리스팅 가격보다 꽤나 높이 넣으셔야 될거에요. 다운 금액에 따라 모기지 나오는 것도 영향을 받을거에요. 모기지 받으실 수 있는 상황인지, 다운 5%에 이자가 얼마나 나오며 이걸 감당하실 수 있는지 확인도 중요해요. 첫 구매시면 믿을만한 에이전트도 찾아보고 같이 시작하세요. 공부하시고 에이전트에게 조언도 구하면서 잘 찾아보시면 좋은 집 만나실거에요.

회원_546096 2022-11-23 02:10:45
월넛크릭에서 다운 3%로 오퍼 아무도 안받아줄거같은데.. 그리고 3%다운하면 97%가 론이 나오나요?

회원_376427 2022-11-23 02:10:52
저희10프로 내고 집 샀어요..다들 주인들이 오퍼 안 받아 준다고 했는데 10번째 오퍼에 집주인이 받아 줫어요..어필을 했어요. 집보러 간날...
한번 해보세요..

회원_642528 2022-11-23 02:10:58
3프로 받는 지역에선 학군좋은 핫한 동네는 거의 제외구요.
되는 지역이라도 셀러가 억셉 안하는 경우가 많아요.
저는 5프로 하려다가 pmi까지 붙어서 20프로 다운페이 모으고 샀어요.
다운을 어느정도 해야 월 페이먼트가 감당이 되는 상황이어서요.

회원_695453 2022-11-23 02:11:01
안나와요..

회원_557834 2022-11-23 02:11:06
북가주에선
거의 99%불가능해요.
인컴도 낮은 편이셔서...
쓴 말 죄송하지만 좀 알아보시고 다운페이 많이 모으세요. 싱글홈은 많이 멀었어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.