함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
PMI 드디어 없앴어요.
 회원_545644
 2022-11-23 02:18:02  |   조회: 94
첨부파일 : -

전에 PMI 없애면 공유하겠다는 글 올렸었는데요

오늘 결정통지서가 날아왔어요.

저는 2020년 3월에 605,000집을 다운5% 해서 집을 샀어요.
이 동네가 그렇게 오르진 않았지만 최근 6개월동안 같은 커뮤니티집들이
775,000~750,000 요정도 선에서 팔렸더라구요.
제가 PMI를 더 일찍 신청못했던 건 혹시 Fee가 비싸지 않을까해서 망설였는데
웬걸요. 고작 105불만 내면 끝. 추가로 내는 것도 없더라구요.
이번에 보니 그냥 사진만 간단히 찍고 가더라구요.
2년전 집샀을 때 어프레이절 받은게 있으니 업데이트 있나 그것만 확인하러 왔나봐요.
그리고 가전제품, 에어컨, 구글 네스트, 이런 것도 새로 샀으면 가격도 함께 적어서 보내라고 했어요.
us bank에서 했고 처음 상담받고(11/4일) 그날 어프레이절 fee 내고 6일 뒤인 11/10일에 사진 찍으로
왔어요. 결정통지서 보니 11/15일 날짜에 결정되었네요.
진행이 생각보다 빨랐어요. 요즘 집매매가 많지 않아서인가 봅니다.

저는 단순하게 그 동안 원금도 좀 갚았겠다 5% 다운한 것도 있겠다 평가액이 72만 보다 낮게 나와도
충분이 될거라 생각했는데 혹시나 해서 물어보니 평가액이  $726,465.33이 나와야 된다는 거예요.
좀 불안불안 했거든요. 시세랑 은행에서 평가하는거는 금액이 또 다를 수 있으니...
그냥 105불 버린셈 칠라고 했는데....
오늘 통지서받고 날아갈 듯 합니다.
한달에 170불 save되었습니다.

정보차원에서 올린 글이니 문맥이 엉성하고 두서가 없더라도 이해해 주세요.
47.34.184.39

회원_565066 2022-11-23 02:18:07
축하해요!! 꼼꼼하게 챙기셔서 진짜 잘 하셨네요.

회원_543906 2022-11-23 02:18:14
축하해요!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.