함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
흐린날이 많은 시애틀지역 서향 vs 동향
 회원_482179
 2022-12-06 02:10:27  |   조회: 129
첨부파일 : -

다른분들처럼 저도 남향을 선호하지만 floor plan이 맘에드는집이 대부분 동향 아니면 서향을 많이 보게 되네요. ㅠㅠ

이곳은 흐린날도 많고, 해도 짧고, 비도 자주 내리고... (물론 여름에는 반짝 날씨가 너무 좋지만서도..)

이런날씨가 대부분이고, 동향과 서향중에 골라야한다면

가족들이 많이 생활하는 거실, 주방, 이런곳들이 서향인게 동향보다는 좋을까요?

아무래도 아침보다는 저녁에 함께 시간을 더 많이보낼테니...저녁에 해가 많이 드는 서향이 ..동향보다는 나은건가요?

47.34.184.39

회원_115475 2022-12-06 02:10:46
동향과 서향 중 고른다면, 저라면 동향이요.
서향이 문제가 되는 게 여름에 더워서 그런건데,
시애틀 지역이 비가 많이 오긴해도 여름엔 별로 비 안 오지 않나요?
집에서 서향을 향하고 있는 곳 (거실이든 어디든)을 여름에 오후부터 밤까지 암막 커튼을 치고 지낸다고 생각해 보시고, 생활에 별 지장이 없다고 생각하시면 서향 하시면 되구요.

회원_842373 2022-12-06 02:10:50
당연 동향… 여름 4개월 버티기 힘들어요 서향은

회원_904603 2022-12-06 02:13:02
시애틀이든 어디든 리빙에어리어와 주방이 서향이면 늦봄부터 가을까지 해 때문에 많이 번거로와요. 여름엔 열기까지 더해져서 집이 달아오르면 암막커튼을 치고도 집이 더워요. 빛이 세게 들어오는 데는 가구며 바닥이 변색도 되구요. 티비같은 것은 반사가 되어 보기 어렵기까지 해요.
동향집은 시애틀의 경우에 동향쪽이 나무로 가려진 경우에는 스카이라잇을 내기도 하고 여러모로 채광조절이 되는데 서향집은 그냥 틀어막는 것 말고는 대책이 없어요.

회원_673584 2022-12-06 02:13:06
여름에 저녁 9시까지 해가 있는 시애틀에서, 서향은 너무 괴로울 듯해요.

회원_789863 2022-12-06 02:13:09
서향집 진짜 힘들고 답이 없어요..

회원_334420 2022-12-06 02:13:13
서향 너무 힘들어요..저희 첫 집이 거실이 남쪽 서쪽으로 창이 나 있는 집이었는데..여름에 오후 되면 서향 창문쪽으로 해가 미친 듯 들어와서 해 질때까지 죽음이에요. 남향쪽은 어차피 여름에 해가 높이 뜨기 때문에 해가 막 들어오는 느낌은 아니에요.
제가 너무 질려서 지나다니면 서쪽으로 창문 난 집을 유심히 보곤 했는데..다 블라인드 꽁꽁 닫고 있어요. 한여름에.
흐린 날이 많은 겨울은 어차피 해가 없거나 짧아서..별 상관이 없어요.

회원_183210 2022-12-06 02:13:17
둘중에 고르라면 그나마 동향이 낫죠.

회원_857490 2022-12-06 02:13:21
똑같은 조건이면 동향인데 사실 미국 사람들은 그닥 신경 안써요
한국인들과 다르죠
그리고 요즘은 어차피 동향이나 서향이나 에어콘 틀어서 별 차이 없고 이스트쪽에서 워터뷰 있는 집들이 대부분 서향집
방향보다 뷰 더 중시하는 미국인들

회원_754125 2022-12-06 02:13:25
동향은 많이 어두워요. 겨울에 춥고요.

회원_649021 2022-12-06 02:13:30
저희집 거실, 매스터베드룸, 페밀리룸 모두 큰창문은 레이크 워싱턴 뷰가 보이는 서향이고 현관문은 동향이에요
저는 현관이 해가 뜨는 동향이라 만족하고 흐린날에도 서향 큰창문으로 빛이 많이 들어와서 집안이 환하고 여름에는 커텐 내리거나 포터블 에어컨 틀거나 사람들 많이 있을때는 전체 에어컨 틀면 시원하고 좋아요
저는 개인적으로 현관이나 거실쪽 큰 창문이 북향인것보다는 동이나 서인것을 선호해요
남향도 좋지만 그럴경우 반대쪽은 북항이라서요

회원_834974 2022-12-06 02:13:35
동향은 너무 어둡고 서향은 어차피 커튼 쳐야하니까 어두워요.
차라리 밖에 보이고 어두운게 낫겠네요
근데 시간을 두고 꼭 남향을 찾으세요 남향은 정말 정답이에요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.