함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
아파트살이 5년동안 렌트비 올라가는게 더이상은 안되겠어서 집을 사고 싶은데 집값이 너무 심하네요
 회원_656210
 2024-01-31 03:54:29  |   조회: 120
첨부파일 : -

2019년에 집팔고 이제 렌트비 오르는거 아까워서 집을 사야겠다 마음 먹었는데 이자가 쎄다보니 페이먼트도 만만치가 않네요.

지금 사는게 맞는 건지 또 기다리다가 집 값만 올라서 닭 쫒던 개 되는 건 아닌지.

내가 사고 나면 이제 집값이 떨어지기 시작하는건 아닌지

절반 다운 페이 할 돈도 들고 있으면서도 불안해서 집 사기가 겁이나네요.

속풀이 방에 올려야 할 속풀이 같기도 하고, 지역은 엘에이 근처 글렌데일, 버뱅크, 노스헐리웃 작은 콘도 보고 있는데도 비싸네요

47.148.105.127

회원_871592 2024-01-31 03:54:33
그래도 사셔야하지 않을까요? 캘리는 다른 지역과 너무 달라요. 그리고 앞으로도 계속 공급이 부족할 곳이고요. 예전에 캘리 정치 경제 관련된 내용을 좀 찾아보니 캘리는 민주당이 집권하는 한 집값 안정이 불가능한 구조입니다. 환경 관련 정책을 이유로 다른 지역만큼 집을 지으려고 안해요. 장기적으로 캘리에 집을 사서 오래 버티시든지 아예 다른 지역으로 가시든지 해야 해요. 캘리 집 다운페이 50프로면 다른 지역 캐시바이어 되실 수 있거든요.

회원_141171 2024-01-31 03:54:39
돈도 넉넉하게 들고계신데 사셔도 될것같은데요.
내리던 오르던 페이먼트가능하시면 사세요.
이미 사셔보셨으니 잘 아실텐데요.
이자떨어지면 리파이하면되구요.

회원_477623 2024-01-31 03:54:42
집은 필요할때 사는겁니다.

회원_688821 2024-01-31 03:54:52
꾸준히 집을 보고 다니시다가 맘에 드는 집이 있고 가격 적당하면 얼른 사는게 낫다고 생각해요.
무리하지 않는 선에서라면 집을 사는게 안정되는 거 같아요.
리얼터 구해서 집 많이 보시고 맘에 드는 집 있으면 사세요.
이자율은 나중에 리파이낸스 해도 되니까요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.