함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
마지막 클로징때 다운페이먼 디파짓할때 조심하세요
 회원_513687
 2024-05-03 02:56:31  |   조회: 146
첨부파일 : -

이제 담주면 클로징입니다

어제 제 에이전트가 에스크로에서 마지막 사인 스케줄 때문에 연락 올꺼라 했는데 아침에 이메일이 왔어요

다운페이 디파짓 할 어카운트 보낼테니 오늘 중으로 돈 보내야 마무리가 된다고...

그러면서 wire transfer info. 를 이메일에 첨부해서 보냈더라구요

그런데 이상하게 처음에 디파짓 했던 어카운트와 다른 은행이고 라우팅과 어카운트 넘버가 다 노출된 서류여서(원래 에스크로에서 어카운트 full 넘버를

주지않고 직접 통화해야 넘버를 주거든요) 이메일 주소를 다시 확인해보니 에스크로 제 담당 이메일과 주소가 약간 다른 주소더라구요

이거 스캠이다 싶어 에스크로에 설명했더니 자기가 보낸게 아니라는 거 있죠

정말 통화하는 중에 지진으로 집은 흔들리지 내손은 떨리지..

어디에서 정보가 센건지는 아무도 모릅답니다 요즘 이런 스캠이 장난아니게 많다하니 다들 조심하시라고 글 올립니다

47.148.105.127

회원_962178 2024-05-03 02:56:35
정말 다행이네요!! 진짜 조심해야겠어요. 저도 클로징 전단계라 크레딧 오픈하고 최근에 신용카드 도용당했는데 내역도 무슨 크레딧 체크, 렌터, 홈 관련 카테고리로로 아주 지능적이더라고요. 집 사시는 분들 모두 더블 체크하고 또 확인하고 송금하세요!

회원_426939 2024-05-03 02:56:38
맞아요 정보가 다 오픈돼서 이상한 전화, 메일들이 진짜처럼 교묘하게 오더라구요. 꼭 더블체크하세요~

회원_206748 2024-05-03 02:56:42
헉.. 저도 클로징 앞두고 있는데 좋은 정보 정말 감사드려요
저도 에스크로 오픈하고 스캠전화 엄청 받고 있어요
원글님 눈치 빠르셔서 잘 캐치하셨으니 다행이지 돈 보냈으면 어쩔뻔했나요..
전 아마도 모르고 보냈을지도 몰라요...ㅠㅠ

회원_842344 2024-05-03 02:56:47
다운패이는 계약서 싸인할때 변호사 사무실에서 뱅크체크로. 나머지도 클로징할때 변호사 사무실에서 뱅크체크로. 하는거고 미국은 한국같지 않게 와이어 트랜스퍼는 없어서 참 구식이면서 안전하다 싶었어요.
눈뜨고 코베일세상이네요.

회원_535502 2024-05-03 02:56:51
근래들어 이런 와이어스캠이 너무 많아요. 저도 몇주 전에 클로징 했는데 와이어 트렌스퍼 신경 쓰여서, 캐쉬어 첵 끊어서 가져다 줬어요.

회원_981604 2024-05-03 02:56:54
요즘 이런 일 많아서 조심해야해요. 직접 전화 통화 후에 해야해요.

회원_318365 2024-05-03 02:56:59
저도 몇 개월 전에 집 살 때 원글님과 똑같은 경험 했어요. 교묘하게 달라서 이상해서 다시 더블 체크 하는데 스캠이었어요. 저는 담당자 이름은 똑같고 준 이메일 양식도 비슷 했는데, 계좌번호가 좀 다르고 이메일 형식도 약간 달랐어요. 진짜 하마터면 거기에 돈 보낼 뻔 했는데, 이상해서 론 오피스랑 확인하니 그거 자기네 아니라고 스캠이니 절대 보내지 말라고 얘기 해줬어요. 영어 스펠링 뿐만 아니라 계좌까지 꼼꼼이 확인 하시고 무엇보다 돈 이체하기 전에다시 더블 체크 하고 보내는 게 중요해요.

회원_160601 2024-05-03 02:57:04
이거 진짜 조심해야되요. 이메일도 얼마나 교묘하게 비슷하게 만드는지. 실제로 속아서 잘못보내고 돈 못찾는 사람들 있어요. 무조건 돈 보내기전에 에스크로 전화번호 잘 확인해서 전화로 다 컨펌해야되요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.