1. 냉장고 센터
냉장고 센터는 주방 레이아웃에서 식료품 수령 및 초기 음식 준비 지점 역할을 합니다. 식료품이 도착하는 방향에서 입구 근처에 위치하는 것이 가장 좋습니다. 이러한 배치가 주방에 적용되지 않더라도 이 기능을 고려하면 주방 수납 공간을 어떻게 정리할지 결정하는 데 도움이 될 수 있습니다.
냉장고 옆이나 맞은편 조리대는 식료품 가방을 내려놓기에 이상적인 장소입니다. 이 위치에서는 차가운 식품을 냉장고와 냉동고로 즉시 옮길 수 있고 스테이플, 통조림, 조미료, 시리얼 박스 및 기타 건조 식품은 가까운 캐비닛이나 가까운 팬트리에 보관할 수 있습니다.
초기 음식 준비를 위한 필수품에 쉽게 접근할 수 있으면 작업을 더 빠르고 쉽게 진행할 수 있습니다. 스테이플은 여기에 배치되므로 같은 공간에 믹서와 믹싱볼, 계량 스푼과 컵, 체, 강판, 샐러드 틀, 케이크 통, 파이 접시, 머핀 통 등 준비 도구를 보관할 수 있도록 계획하세요
싱크대 중앙은 효율성을 극대화하기 위해 냉장고와 레인지 중앙 또는 조리 공간 사이에 위치해야 합니다. 싱크대는 주방에서 가장 많은 사용량과 동선이 발생하므로 싱크대와 식기세척기를 중앙에 배치하는 것이 가장 효과적입니다.
싱크대 중앙에 가장 깔끔한 조리대 공간을 확보하세요. 싱크대 안쪽과 주변 공간은 청소, 칼질 등 음식 준비 작업과 식사 후 설거지 및 뒷정리를 위해 사용됩니다. 쓰레기통과 재활용 용기를 전략적으로 배치하여 깔끔하게 버릴 수 있도록 하세요.
싱크대 센터의 수납 공간에는 일상적인 식기, 접시, 유리 제품뿐만 아니라 쓰레기 관리, 행주 배치 및 보관, 청소 용품, 광택 및 건조와 관련된 활동을 위한 장소가 포함됩니다.
3. 레인지 센터
레인지 또는 월 오븐이 있는 쿡탑의 두 가지 구성이 레인지 센터를 구성하며, 이곳에서 음식을 조리하고 서빙을 준비할 수 있습니다. 이러한 기능은 식당 쪽이나 근처에 배치하세요. 조리 과정과 관련된 모든 기능은 레인지 센터 내에 있어야 합니다. 조리대 옆이나 바로 맞은편에 충분한 조리대 공간이 있는 오븐은 뜨거운 음식을 빠르게 내려놓을 수 있는 공간을 제공합니다. 화구 중앙에 바로 눈에 띄는 곳에 냄비받침과 뜨거운 조리기구 취급에 도움이 되는 기타 물품을 놓아두세요. 또한 조리된 음식을 서빙 접시로 옮길 때도 이 위치를 사용합니다. 음식을 테이블로 옮기는 데 사용되는 플래터, 그릇 및 기타 장비를 레인지 센터 주변에 보관하세요.
쿡탑에서 자주 사용하는 조리기구를 보관하는 캐비닛과 오븐에서 더 자주 사용하는 조리기구를 보관하는 캐비닛을 따로 두는 것이 좋습니다. 이 공간에 보온 가전제품을 배치하면 음식을 서빙 접시로 편리하게 옮길 수 있습니다. 브레드보드와 빵통은 레인지 중앙에 잘 어울립니다. 레인지 구역에 속하는 소형 가전제품으로는 토스터, 와플 다리미, 제빵기, 휴대용 그릴 등이 있습니다.
조리 도구 바로 옆에 수저 보관함, 냄비와 프라이팬, 조리 도구를 배치하면 식사 준비에 필요한 도구와 식재료에 편리하고 직관적으로 접근할 수 있습니다. 개인 취향에 따라 이전 사진과 같이 위쪽 선반이나 캐비닛에 배치할지, 아니면 여기에 표시된 것처럼 눈높이 아래에 있는 서랍과 풀아웃 캐비닛에 배치할지 결정할 수 있습니다. 두 가지 방법 중 자신에게 가장 적합하고 디자인 미학에 맞는 방법을 결정하세요.
조리 표면. 뉴욕시 아파트 거주자의 경우 폭 12인치의 작은 2구 쿡탑으로도 충분할 수 있지만, 대가족의 경우 최소 36인치 너비의 레인지 또는 쿡탑이 필요하며, 60인치까지 넓어지는 경우도 있습니다.
전자레인지. 미니멀리스트를 위한 24인치 폭의 오븐도 있고, 30인치 폭의 더블 오븐이 내장된 제품도 있습니다.
조리기구, 베이크웨어 및 소형 가전제품. 작은 집은 최소 24인치 너비의 벽면과 기본 캐비닛이 필요하고, 대가족은 최소 60인치 너비로 시작하세요.
서빙용 식기, 식기류 및 테이블 린넨. 미니멀리스트는 최소 12인치 너비의 기본 캐비닛이 필요하고 대가족은 최소 36인치 너비가 필요합니다.
3센터 개념을 유연하게 생각하여 주방을 어떻게 사용할 계획인지에 따라 주방을 정리하는 출발점으로 활용하세요. 예를 들어, 어린 자녀가 안전하게 주방에 참여할 수 있는 공간을 마련하거나 여러 명의 요리사가 사용할 수 있도록 공간을 구성할 수 있습니다. 중요한 것은 물건을 눈에 잘 띄는 위치에 배치하고 코디네이션 활동을 위해 쉽게 접근할 수 있도록 정리하는 것입니다.
스타터 키친
스타터 키친을 구성할 때는 효율적이면서도 철저해야 합니다. 이 예는 30인치 너비의 심플한 레인지와 빌트인 전자레인지를 냉장고 옆에 전략적으로 배치했습니다. ㄷ자형 주방은 효율적인 작업 삼각형을 제공하면서도 두 명의 요리사가 함께 작업할 수 있는 충분한 공간을 제공합니다.
빈 둥지 주방
필라델피아의 도시 근교에 위치한 이 주방은 빈 둥지에 화려하고 고급스러운 마감재를 사용해 집주인의 마음을 사로잡습니다. 공간과 기능은 넉넉하지만 과하지 않습니다.
대가족 주방
이 주방은 얼음 및 정수기가 있는 대형 빌트인 냉장고로 시작됩니다. 그 다음에는 전자레인지와 커피 메이커가 있고, 더블 오븐과 보온 서랍이 있는 조리 센터와 맨 오른쪽에 전문가급 대형 쿡탑이 있습니다. 아일랜드의 싱크대와 식기 세척기는 조리 센터와 냉장고 사이에 편안하게 배치된 작업 삼각형을 완성합니다.