함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Fashion & Beauty & Health
체력 관리에 꼭 필요한 비타민B 음식 BEST!
 회원_556896
 2020-06-17 08:21:13  |   조회: 1511
첨부파일 : -

겨울이면 바깥 기온이 뚝 떨어지고 날씨가 추워지면서 근육은 위축되기 마련이에요.

그럼, 몸의 피로도 쉽게 풀리지 않고, 체력도 다른 계절보다 유독 떨어질 수 있어요.

그럴 때일수록 필요한 것이 바로 비타민B예요.

비타민B는 우리 몸에서 자체적으로 생산되지 않기 때문에 따로 음식을 먹거나 보충제를 통해서 채워야하죠.

그럼, 비타민B를 채울 수 있는 음식은 어떤 것들이 있을까요?

1. 토마토

비타민B가 많은 첫 번째 음식은 토마토예요.

토마토에는 비타민B의 종류 중에서 비타민B6가 가장 많이 들어있어요.

비타민B6는 지방대사를 촉진해서 간에 지방간이 생기지 않도록 도와주고 단백질의 합성을 도와주는 역할을 해요.

그래서, 운동하면서 근육을 키우길 원하는 분들은 토마토를 먹어주는 것이 좋죠.

그리고, 토마토 속에 있는 비타민B를 살리려면 토마토에 설탕을 뿌려먹기보다 물에 살짝 데쳐서 먹는 것이 비타민B의 흡수를 도울 수 있답니다.

2. 바나나

비타민B가 많은 음식을 꼽으라면 바나나를 빼놓을 수 없어요.

바나나는 비타민B5와 비타민B6의 주 공급원으로 스트레스나 몸의 피로를 완화해주는 역할을 해요.

그 외에도 바나나는 식이섬유가 많아서 조금만 먹어도 포만감이 생기고, 변비 예방에도 좋죠.

또, 칼륨도 많아서 몸 속의 노폐물을 배출해주기도 해요.

그래서, 다이어트할 때 바나나를 먹으면 많은 도움을 받을 수 있어요.

3. 강낭콩

세 번째 소개할 비타민B가 많은 음식은 강낭콩이에요.

강낭콩에는 비타민B와 함께 마그네슘이 많아서 소화기관이나 신경계 호르몬을 케어해주는 역할을 해요.

그리고, 식이섬유가 많아서 포만감이 높은 것은 물론 파세올라민이라는 성분이 다른 콩에 비해 많은 것이 특징이에요.

파세올라민은 탄수화물이 몸에서 지방으로 변하기 전에 그 과정을 차단해주는 역할을 해서 다이어트에도 많은 도움이 되죠.

그래서, 밥을 지을 때 강낭콩을 넣어 먹는 것이 건강 챙기기에 훨씬 수월할거예요.

4. 우유

완전 식품이라 불리는 우유도 비타민B가 많은 음식이에요.

다양한 종류의 비타민B들 중에서도 우유에는 비타민B12가 많아요.

비타민B12는 적혈구 생성을 촉진하면서, 빈혈을 예방해줘요.

그리고, 멜라토닌 호르몬의 재생을 도와주면서, 불면증을 개선하는데도 좋다고 하네요.

우유는 그 밖에도 칼슘이 많아서 성장기 아이들에게도 좋고 노인들에게는 뼈 건강을 지켜주는 음식이기도 해요.

https://1boon.kakao.com/dietshin/5dd3b08abcd34944b2b954c5

더욱 건강해 집시다!

172.115.21.115

회원_662457 2020-06-17 08:21:32
자주 먹는 음식이라 좋네요

회원_604687 2020-06-17 08:21:38
ty
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Hot Fashion & Beauty