함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
GPA는 어떻게 계산되나요?
 회원_455587
 2022-11-15 07:12:17  |   조회: 205
첨부파일 : -

내년에 9학년 되는 아이가 있어요. 오늘 고등학교 카운슬러가 어떻게 트랙을 골라야하는지 zoom으로 설명하는 것을 들었어요. 다른 분들 기준에는 초보적인 질문인데, 저는 너무 궁금해요. 여유되시면 알려주시면 감사하겠습니다.

1. 상위 7프로 안에 들면, 주립대학에 입학 자격이 된다고 하는데 어떻게 상위 7%를 어떤 방법으로 계산하나요? 어떻게 등수를 메기 는지 궁금해요. 학생마다 regular, advanced, ap 등 난이도가 다른 수업들을 듣는데 수업마다 가산점이 다른 건 가요? 12학년때 성적만 보는 것이 아니라, 9,10,11,12학년의 총 평균으로 보는 것인가요?

2. 고등학교마다 학업 성취도가 다를텐데, 공부 잘 하는 아이들이 모인 학교에서 상위 7프로 하기 엄청 어려울꺼예요. 그럼, 상대적으로 공부를 안 하는 아이들이 모인 고등학교에서 상위 7프로 하는 아이들이 대학 들어가기 유리 한 것인가요? 아이 고생시키면서, 빡센 고등학교 보낼 이유 없다는 것인지요? 게다가 GPA가 중요하고, SAT의 비중이 낮아지고 있다고 들은 것 같아서요.

3. 1 endorsement- Multidisciplinary 라는 표현을 했는데, 이것은 어떤 수업을 말하는 것인가요?

47.34.184.39

회원_178125 2022-11-15 07:12:25
이제 9학년 엄마라 아는대로 말씀드리자면..
수업 난이도에 따라 점수 계산이 달라져요. 같은 a를 받아도 Ap 들으면 gpa가 더 올라가요. 그리고 제가 알기론
대학입시에는 10.11학년 성적이 제일 중요하대요.
그리고 학군이 좋으면 그 안에서 7% 하기가 상대적으로 어렵죠. 그래서 일부러 점수 높은 학교는 피하는 부모도
있다고 더러 들었어요. 하지만 길게 보셔야 할게 학군 안 좋은데서 쉽게 7% 받고 좋은 주립에 편하게 간들 그 아
이가 대학에서 갑자기 빡세게 공부하고 잘 적응할지는 모르죠. 고등학교때 학군 좋은데서 공부습관 들이고 주변
환경이 공부 열심히 하도록 받쳐주면 대학 가서도 쉽게 공부할 수 있고 자기 길 잘 찾아갈 수 있다고 봐요.

회원_291405 2022-11-15 07:12:36
학교마다 좀 차이가 있을 듯 한데..
일반 과목이 A+가 4점이면, honor나 AP의 A+는 5점으로 계산되요.
그리고 honor나 AP는 프리리퀴짓이 있는 경우가 많아요. 전학년 과목이 A 이상이어야 하는 경우가 대부분이고,
때로는 선생님 추천이나 시험을 보기도 해요.
저희는 한 학군에 고등학교 하나씩인 동네라서, 이사를 가지 않는 한 학교는 바꿀 수 없는 것이니 학교의 학업
성취도는 따로 말씀드릴 수가 없네요. 하지만 입시 사정관이 학교마다의 수준 차이(?) 정도는 파악하고 있다고
들었어요.
또 대학 입시를 보통 얼리는 11월에 마감하고, 레귤러도 1~2월에 마감이 되니 12학년 성적은 1쿼터나 2쿼터밖
에 안들어가죠. 하지만 마지막 성적이 문제가 있을만큼 낮게 나오면 학교에서 합격을 취소하기도 한다고 들었어
요.

회원_371372 2022-11-15 07:12:42
우선 학교에서 unweighted, weighted 중에 어떤걸 사용하는지를 먼저 아셔야하고, GPA 계산은 구글 써치하시면
High School GPA Calculator 로 해보실 수 있어요.
거기에 클래스마다 가산점을 넣을 수 있고 스케일도 선택할 수 있어서 한번 트라이해보셔요^^
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트