함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
6살 킨더 아이 독서습관에 대해 여쭤봐요
 회원_275253
 2022-12-06 08:37:47  |   조회: 162
첨부파일 : -

어렸을때부터 책 읽는 것을 좋아했어요 자기전에도 엄마나 아빠가 몇권씩 읽어주고 낮에는 장난감 가지고 놀다가 틈틈히 책 한시간 넘게 읽기도 하구요… 그런데 몇달전부터 이웃형아들 틈에 놀다가 그놈의 (ㅠㅠ) 포켓몬 카드에 접하게 되면서 관심사가 아예바껴서 거기에 빠지더라구요 ㅠㅠ 냅두면 하루종일 포켓몬 카드만 쳐다볼거같아서 하루에 삼십분만 보라고 하니까 좀 덜 보더라구요 ㅎㅎㅎㅎ 그러다가 요즘에 다시 책을 읽기 시작하는데 낮에는 전혀 읽지 않고 밤에 자기전에 한시간 넘게 혼자 책 읽고 제가 읽어주기도 하는데요,,(자기 싫어서 읽는게 50프로…) 낮에 책 읽기 싫어하고 밤이라도 알아서 스스로 보는거에 위안을 삼아야 할까요..?? 커가면서 세상에 재미난게 많다는걸 아이도 알게 되면서 예전에 가졌던 좋은 관심사들이 다른쪽으로 바껴가는걸 지켜보는 입장에서 참으로 많은 생각이 드네요ㅠㅠ

47.34.184.39

회원_609563 2022-12-06 08:37:56
저희 6세 켄더 아들도 그래요. 그렇게 책을 파던 아이가… 몸놀이 와 개임이에요… 태권도. 하루죙일 태권도 동작
으로 몸을 움직여요 ㅠㅜ 레슬링 자전거 스쿠터 등 몸을 가만두질 못 함. 아니면 보드게임 우노카드게임 하자고
아니면 학교에서 하는 아이패드로 하는 온라인 게임… 아니면 할거 없다고 뒹굴고 짜증내고… 할거없음 책읽으
라고 하면 제일 읽기 쉬운 책 아무거나 휙 잡고 대충 휘리릭 읽고 다 읽었다고… 그리거 배드타임 스토리에만 목
메요. 자기싫어서 그거라도 핑계삼아 늦게자랴고요…

회원_280232 2022-12-06 08:38:02
포켓몬 좋아하면 포켓몬 책들 도서관에서 빌려주세요.
혹은 구매..
도서관이나 책방가서 많이 보게 하세요. (낮에)
밤에는 다른 도서들...
그때그때 관신분야 책들을 많이 읽게 하시면 좋습니다.
저녁에라도 읽으면 떙큐...
많이 돌아다니면서(엑트비트) 활동들하면서 많은 사람들 만나고 운동하고 하면서 커가면 됩니다.
책읽어주는 곳들도 방문 많이 하셔서 다방면으로 관심을 가지게 하세요.
간김에 책들도 둘러보고 읽게 하면 좋습니다.
아무래도 책방, 도서관을 자주 방문하면 다른것에도 관심을 가지고.
관심이 있는 포켓몬도 다양히 보고..
캐릭터 다 외는 것도 암기에 좋잖아요..
다양한 운동도 접하게 하세요..

회원_197398 2022-12-06 08:38:11
크게 문제될 상황은 전혀 없네요.
저 아는 아이는 그맘때 시작한 포켓몬 10살이 넘어서도 계속 하고 선물로도 그런거 받아요. 책도 아직도 포켓몬
관련 책만 읽는다네요. 저희 애는 몇년 하고 시들해 지고 다른 걸로 갈아 탔고요. 그만큼 관심분야가 생기면 언
제 끝날지 아무도 모르는 거에요.
그냥 아이가 뭘 좋아할지는 아이 선택을 받아드리시고, 다만 책을 다양하게 빌리거나 사 두시면 다른 관심분야
도 많이 생길거에요.
어짜피 이제 운동 열심히 시작 할 나이니까 지금 시간 될때 뭐든 다양하게 읽는 것이 좋으니까요.
낮에는 잘 안 읽는다니 잘 준비를 30분 정도 일찍하고 책 읽기를 좀 일찍 시작함 괜찮겠네요. 애들이 낮에는 놀
고 싶어하고 꼭 밤에 더 열심히 읽기는 ㅎㅏ죠.

회원_959505 2022-12-06 08:38:15
저희 아들도 포켓몬에 빠져서 저는 포켓몬 관련된 책 많이 빌려주고 사주고, 포켓몬고 다운받아서 돌아다니며
운동하고, 포켓몬들에 대해 궁금하니까 인터넷으로 찾는 방법도 알려주고..
책 읽는 것만이 육아의 전부는 아니니까요~

회원_961837 2022-12-06 08:38:20
아직 4살인데 포켓몬을 좋아해서 아예 도감을 책으로 사줬더니 도감만 보던 날들도 있었지만 하도 보다보니 이
제는 적절하게 봐요 ㅎㅎ 한창 보다보면 알거 다 알게되고 그러면 조금 시들해집니다...저도 어릴때 포켓몬 많이
봤던 세대로 다 한 때라고 생각이 들거든요..너무 걱정하지 않으셔도 되지 않을까요...

회원_645629 2022-12-06 08:38:24
원래 책을 좋아하는 아이라면 결국 다시 책으로 돌아오는거 같아요 중간중간 관심이 다른데 돌려지더라도 지속
적으로 도서관이랑 서점 데리고 가시면서 흥미잃지 않게만 해주세요 아직 어려서 그정도만 해줘도 결국 돌아올
거에요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트