함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
수영이랑 피아노 언제쯤 시작해야 할까요?
 회원_994327
 2022-12-06 08:40:35  |   조회: 228
첨부파일 : -

아이가 지금 1학년인데 다른 액티비티 하느라 아직 수영이나 피아노를 가르쳐본적이 없어요. 슬슬 시작해볼까 하는데 이래저래 스케 줄도 안맞고 맞벌이라 수영장 데리고 왔다갔다도 부담되고 해서 언제 시작을 해야하나 고민만 하고 있네요. 수영 선수나 피아노전공을 시킬 목적은 아니고요. 수영은 서바이벌 할수있을정도가 되면 좋겠고 피아노는 악보를 볼수있을정도면 만 족할거같아요 이럴경우엔 주변에서 둘다 늦게 시작해도 된다고 하는데 그 늦게해도된다는게 몇살쯤을 말하는건지 둘중 하나만 한다면 뭘 먼저해보 는게 나을지요 의견 부탁드려요~

47.34.184.39

회원_334333 2022-12-06 08:40:40
제 아이가 여자아이라서 수영먼저 시작했어요. 혹 2차 성징 나오면 수영장가기 더 불편해질까봐요. 좋아했는데
코비드때문에 멈추고나서는 수영을 더 안하려고 하네요. 그래도 어디가서 수영 편하게 즐길 만큼은 되고 다른
운동하고 있어서 이정도면 됐다 싶어요. 피아노도 1학년이면 시작하기 좋을때인것 같은데 그것도 아이가 하고
싶을때 얘기인것 같아요. 아니면 전쟁이라... 굳이 할 필요 있을까 싶기도 합니다.

회원_706291 2022-12-06 08:40:44
아이가 하고 싶어하나요?
그렇다면 지금도 시작하기 좋아요. 주변에 킨더 전후로 많이 시키더라고요.
제 아인 3학년 때 수영 시작했어요.
피아노는 하기 싫다해서 안시키다 최근에 하고 싶은 악기 있다해서 원하는 악기 배우기 시작했고요.
아이한테 뭘 하고 싶은지 물어보세요.

회원_392300 2022-12-06 08:40:57
피아노는 지금이 딱 좋아요. 1,2 학년.
수영은 더 늦어도 상관없어요.

회원_634421 2022-12-06 08:41:01
1학년이면 6살이고 생일 지나면 7살인텐데 피아노, 수영 둘다 지금 딱 좋아요.
수영은 어릴 때해도 되고 커서해도 되는데 수영팀은 주로 4학년 10살 이전에 들어가기 때문에 지금 시작하시면
좋죠.
저희 남편은 유치원때 배운 수영으로 지금도 하는데 진도빼는 게 중요한게 아니라면 어릴 때 해도 안 까먹어요.
피아노는 애 셋이 각각 8살, 7살, 6살 시작했는데 결국엔 본인이 얼마나 좋아하냐, 얼마나 연습 하기 나름이라서
늦게 해도 상관 없는 것 같아요.

회원_414129 2022-12-06 08:41:04
둘다 6, 7살이면 좋은 것 같아요. 너무 일찍 시작해도 효과가 없구요. 너무 늦게 시작하면 안하려하죠.

회원_316938 2022-12-06 08:41:11
수영은 바로 시작하기 좋은 나이에요. 피아노는 1,2년 있다해도 되지않나 생각해요.

회원_833545 2022-12-06 08:41:15
저희는 수영, 스케이트, 테니스, 승마, 바이올린은 여섯살, 피아노는 다섯살에 시작했어요. 일찍 시켜보니 시간
이 갈수록 발전하는 게 보여서 좋아요.
피아노는 지금 일곱살인데 모짜르트, 바하 정도 연주하고 바이올린으로는 지역 유스 오케스트라에 속해있어요.
뭐든 일찍 시작하는 게 좋은 것 같아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트