함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
부모인컴 질문입니다. 대학교 갈때요
 회원_780673
 2023-02-06 13:50:32  |   조회: 387
첨부파일 : -

아이가대학교 입학은 2026년인데 파이넨셜 에이드 신청할때 2023년 세금 보고를 보는건가요? 입학 년도에서 몇년전꺼부터 몇년을 보는건가요? 그리고 파이낸셜 에이드를 풀로 받으려면 인컴얼마여야 하나요? 부부. 아이3인데 원래 인컴은 7만인데 오버타임 하고 보너스 받고 하면 12만 정도 되요 이럴경우 오버타임외 엑스트라 인컴도 인컴으로 적는건가요? 529 칼리지 어카운트가 있는데 이게 있으면 파이넨셜 에이드가 안나오나요?(주위분이 있으면 아예 안나온다던데 가지고있는돈에서 빼고 조금이라도 나오는거 아닌가요?) 만약 영향이 크다면 계좌를 없애면 괜찮을까요? 대학비를 풀로 면제해서 다니는 엄마가있는데 저희보다 많이 버는데 캐시잡이에요. 좀짜증이나서 글올려 질문해요..

47.34.184.39

회원_627504 2023-02-06 13:50:36
2년 전 인컴이요. 그 인컴을 기준으로 1년전 세금보고 한 거.

회원_475592 2023-02-06 13:50:42
2024년 택스보고봐요

회원_623083 2023-02-06 13:50:47
저희 애는 2025에 대학 가는데요
그래서 올해 2023수입이 중요할거 같아서요. 즉 내년 4월 이전에 보고하는 2023수입이요.
제가 이직 할 거 같아서요. 올해 안 쓴 휴가 같은것을 지금 직장 퇴사할때 돈으로 받게 될거 같은데. 그것도 다
인컴으로 간주 되는거죠???? 에구. 하필 올해 그렇게 될거 같아요

회원_522825 2023-02-06 13:50:49
지금 12학년, 2023 가을 대학가는 아이 2021년도꺼 기준으로 보고했어요.

회원_556760 2023-02-06 13:50:55
아이비는 18만불인가까지 전액 면제라고 하던데요.
탑사립대들도 많이 해 주고요.
주립대 갈 때가 문제네요

회원_875214 2023-02-06 13:50:59
각 학교마다 달라요. 프린스턴이 그렇고 15만 넘어도 3만5천 내고 다니는 저희애도 있어요.. 탑 사립임..

회원_682302 2023-02-06 13:51:48
캐시잡 가진 분이면 세금신고를 제대로 안했을 확률이 높겠네요.
대학교마다 재정보조 계산하는게 조금씩 달라요. 집이 한채 있을 경우 재산으로 포함하지 않는 학교들도 있습
니다.
Net Price Calculator(NPC) 검색하시면 학교별로 재정보조 금액을 미리 계산해 볼 수 있어요.
현금은 cash, savings, checking, investment, 529 fund 이렇게 다 포함이 돼요.
1 년에 가정에서 부담해야 하는 액수(Expected Family Contribution - EFC) 를 대략적으로 계산하는 방법은 이렇
습니다. (은퇴구좌에 있는건 포함이 되지 않아요) 1년 인컴의 25% + 보유 현금의 6%

회원_493841 2023-02-06 13:51:56
10 만불 인컴, 529 fund 포함한 현금이 20 만불을 가지고 있다면
$25000 + $ 12000 = $37000 대략 이정도가 1 년 EFC 입니다.
529 fund 가 있으면 재정보조가 안나온다고 말하는것은 틀린말입니다.
탑스쿨들은 기본인컴 기준이 꽤 높습니다. 그래서 학교별로 제공된 NPC 를 돌려보는걸 추천합니다.
2026 년 입학이면 2024년 택스를 봅니다.
2025 년 4월에 파일한 2024 년 택스폼을 바탕으로 fafsa 와 css profile 을 작성하게 됩니다.
오버타임 인컴을 포함 시키느냐 아니냐는 선택적인게 아니라 택스보고서에 보고하신대로 들어가게 됩니다.
fafsa 를 작성할때 IRS data retrieval tool 이라는게 있어서 이 방식으로하면 택스 데이타가 자동으로 업로드 돼
요.
529 fund 를 들면 재정보조가 안나온다는 말들을 너무 많이 해서 꼭 바로잡고 싶었어요.
저희 아이가 대학 갈 때 529 fund 에 모아 놓

회원_339013 2023-02-06 13:52:01
대학)님 답변감사드려요. 좀헷갈리는게…
이미 넣어둔 은퇴계좌돈은 상관이 없으나. 입학등록금이 대학들어가는해의 2년전 텍스보고할 당시텍스내역으
로 결정이 되고 펩사는 매년 해마다 졸업할떄까지 라고 들었어요.
2년전 텍스보고 내역이 traditional 401,407,roth ira 로 넣어두었다 하더라도 그것을 넣고 뺸 나머지만 인컴으로
잡히는게 아니라.
(예로 10만불인컴시 -.401.407traditional (4만오천불)- 부부Roth ira(만2천불)=4만 3천불 이 인컴이 아니라
1)traditional 로 넣기전 집에 들어온 총인컴(10만불 )으로 결정된다는 말씀이신거 같은데...
제가 맞게 이해했나요?
2) 그러면 2년전 텍스보고시 인컴과 집,차,통장의 잔액,529 돈내역등은 대학들어갈 당시의 상황으로 결정을 한
다는 건지요?

회원_670391 2023-02-06 13:52:07
그리고 이게 맞다면 10만불이 넘어가면 사립은 몰라도 주립은 거의 못받는다는것 같은데..
가족4인 가족에 10만불정도이면 주립대에서는 받을수있나요>?
3) 주립대 보낸다면 어느정도의 인컴일 경우 받을 가능성이 있는지요?

회원_683832 2023-02-06 13:52:28
(1) 네. fafsa worksheet 를 보시면 넣어야 할 항목을 자세히 알 수 있어요. https://studentaid.gov/sites/default/
files/2022-23-fafsa-worksheet.pdf fafsa 에는 은퇴자산을 넣지 않지만 css profile 에는 아주 자세한걸 넣어야 해
요. 대부분의 대학들이 css profile 을 요구합니다. 유튜브에 작성하는 요령을 올려놓은게 있네요. 내용을 한번
보세요. https://www.youtube.com/watch?v=vWFt3zdhAhI
은퇴구좌에 얼마가 있는지, 집은 언제 샀는지, 차는 몇년형인지.. 등등 자세하게 묻습니다.
(2) 네. fafsa 를 작성할때 2 년전 택스보고서의 인컴을 씁니다. 그리고 fafsa 작성할 당시의 자산(cash, savings,
checking, stocks, 529 ..) 을 넣습니다. 저는 fafsa 작성할 때 어카운트의 밸런스를 스크린캡쳐해서 저장해놓습
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트