함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
아이패드 중독 5학년 조언 부탁드려요
 회원_650700
 2024-02-07 17:03:40  |   조회: 114
첨부파일 : -

놀기 좋아하는 5학년 여아고 ADHD 에요. 지금까지는 그럭저럭 적정선을 지켰다고 생각하는데요. 지난 12월 남편이 건강 문제로 수술을 했어요. 윈터 브레이크때 집에만 있게 됐는데 그때 아이패드를 밤 늦게까지 하고 놀더라고요. 이제 어느정도 컸고 친구들도 그 시간에 같이 논다고 항의해서 브레이크때 잠시 두자 하고 내버려뒀더니 새벽 1,2시까지 하고 늦게 자서 아침 에 늦게 일어나요. 나중에는 10시쯤 재웠더니 밤에 몰래 일어나서 게임하고 또 늦게 자고 그랬어요. 이게 1월에 개학이 되고도 학교 갔다오면 숙제도 안하고 게임만 하고 밤에 몰래 게임하고 해서 아이패드를 압수했어요. 평일에는 안하고 주말 에만 준다고요. 그런데 약속을 어기고 밤에 스쿨 아이패드로 유투브를 보더라고요. 아이에게 실망해서 야단을 쳤는데 그 날 학교에서 연락을 받았어요.

아이가 자해(?)에 관한 검색을 하는 게 감지됐대요. 놀라서 확인해보니 “엄마가 나를 사랑하지 않으면 나도 엄마를 그만 사랑해야 하나?” “말하지 말고 방에 있으라는 게 말이 돼?” “혼자 있지 않 은데 외로워” “엄마를 미워하는 게 장상일까“ 이런 걸 검색했더라구요.

남편 병수발에 아이들 케어에 직장에 혼자 하느라고 너무 힘들어요. 주변에 도와줄 가족이나 친구도 없고요. 이 와중에 작은 아이에게 더 신경을 써야 하는데 뭘 어떻게 해야 할지 모르겠어요. 오늘도 제가 말을 안하니까 넷플릭스만 다섯시간 넘게 보고 있어요. 학교 갔다와서 숙제도 안하고 계속 그것만 보고 있는 거에요. 숙제 했니? 물어보면 그건 그거대로 짜증내고, 리마인드 안해주면 저러고 있고, 지적하면 자기를 안사랑하네 어쩌네.. 이걸 보고 제가 어떻게 반응하고 접근하는 게 좋을까요?

47.148.105.127

회원_133417 2024-02-07 17:03:55
저도 비슷한 상황을 겪었지만 답을 모르겠어서 고민만 하다 그냥 지나치지 못하고 몇자 남겨요.
아이가 아직 어리니 스스로 조절하기 쉽지 않을거예요. 어른도 힘든데..
그나마 효과 있는건 무언가 다른 흥미로운 활동을 하는건데..다른 가족도 돌보시고 직장일에 그것도 쉽지 않을거 같아
요.
우선 원글님 많이 힘드셨겠어요.. 토닥 토닥...
아이를 혼내는건 답이 아닌걸 경험 했으니 혼내기 보다는 좀 다른 방법으로 분위기를 바꿔 봐야 할거 같아요.
체력적으로 힘드시면 누군가(가족,친지말고 가사 도우미?)의 도움을 받으시고 좀 더 아이와 보내는 시간을 갖도록 하면
어떨까 싶어요

회원_900505 2024-02-07 17:04:05
저도 2~3년 전 경제적으로 힘들 때라 돈 번다고 아이를 그냥 뒀다가 비슷한 상황을 겪었었는데
지나고 보니 돈은 좀 늦게라도 채워지는데 지나간 아이의 시간을 돌릴수가 없더라구요.
아이와 같이 극장에서 영화를 보고 쇼핑도 하고 보드게임 같은 것도 하면서 아이와 관계가 좀 나아지면
아이패드 등에 대한 규칙(학교에서 돌아오면 숙제를 하고 일정 시간만 본 후 현관 앞 또는 부모 침실에 보관)을 아이와
같이 정하면 어떨지..

회원_873390 2024-02-07 17:04:15
페이북이나 구글 다니는 부모들도 퇴근 후 휴대폰이나 아이패드를 집 안에 들여놓지 않으려고 노력 한다는 글을 읽은
적이 있어요.
본인들이 하는 일이 사람들로 하여금 끝없이 그걸 보게 하는 일이라 스스로 쉽게 끊어 낼 수 없을거란걸 너무 잘 아니까
요.

회원_163985 2024-02-07 17:04:20
저희집은 11시가 되면 인터넷이 꺼지게 해놧어요.그리고 매일 1시간이상 못하게 해놧어요. 좀더 강압적으로 하셔야 해

회원_215518 2024-02-07 17:04:25
아이문제는 꼭 전문가와 상의하세요. 저정도를 서치했다면 그냥 놔둘는 문제는 아니라고 생각합니다. 더욱이 5학년은
요. 이건 단지 아이패드의 문제가 아닌것 같아요. 원글님 힘든 상황은 이해되지만 아이에게 본격적인 도움을 주세요. 학
교에도 소셜워커같은거 물어보시고요. 화만 낸다고 될일이 아닌것 같아요. 원글님 힘내세요. 참고로 제가 5학년 반에서
일하는데 그나이가 상상 초월의 행동들을 많이 하는 나이더라고요. ㅜㅜ

회원_876785 2024-02-07 17:04:34
애정결핍으로 보여요 원글님 글에서도 아이를 안쓰럽게 여기거나 애정이 잘 느껴지지않는데 실제로 아이가 느끼는 외
로움이 꽤 클 것 같네요. 지치신건 알겠지만 아이가 먹고싶다고 한 음식을 차려주고 머리쓰담아주고 안아주고 사랑스럽
게 바라봐주는거 그렇게 많은 시간 안필요해요. 하루에 오분이면 될듯. 일단 사랑을 많이주세요. 그래야 그 이후에 훈육
과 가르침도 잘 들어가는거예요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트