함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
선생님 추천서
 회원_317929
 2024-02-28 14:58:00  |   조회: 107
첨부파일 : -

속풀이겸 질문드려요.

10학년 공립 다니는 아이구요, 가고 싶은 섬머 프로그램이 있었는데요, 선생님 추천서가 필수여서 두분 선생님께 추천서 부탁하고, 오캐이 하 셔서 6-7일전에 두 분께 레쥬메랑 프로그램 링크 보내고, 듀 데잇 1-2일 전에 리마인드 해드렸데요. 듀데잇 다음날 주최측에 확인해 보니, 추천서 안 받았다고 연락이 왔다는데요.

아이가 시무룩, 저까지 가라 앉으면 안될거 같아서, 위로겸 선 생님들 한테 좀 일찍 부탁 드렸어야 했나보다 하고 지나갔는데요. 왜 그려셨을까요...두분다 안써준 건지, 늦게 쓴건지, 아이가 안쓰럽고, 선생 님한테 뭘밉게 보였나 별 생각이 다들고 맘이 많이 무겁네요. GPA도 아직까지 좋고, psat 점수도 좋게 나왔고, 인기 있거나, 그렇게 사교성이 좋은건 아니지만 친구관계 트러블은 없었구요.

제 아이라도 항상 이 쁜게 아닌지라 학교에서 무슨 미운털이 밖혔나.. 선생님들 한테 왜 그려셨 을까 물어 볼 수도 없고, 차라리 노라고 했으면 딴 선생님들 한테 물어봤을텐데, 아이 앞에서 노를 못해서 그런건가... 맘이 복잡하네요. 대학 원서 낼때도 선생님 추천서가 필수일 텐데, 다들 오케이만 하고 안써주면 아이나 부모가 알 방법이 없겠지요? 지원한 대학들한테 물어보 지 안는한요. 저도 제 일은 똑 부러지게 하지만 사교성이 그렇게 좋지 못하고 부탁 잘 못하는 성격인데 아이도 그런거 같아 참 맘이 무겁네 요..

47.148.105.127

회원_569859 2024-02-28 14:58:05
대학 원서 웹 포털에 추천서 들어 왔는지 확인 가능해요. 6-7일이면 너무 짧은 기간인거 맞습니다. 선생님들도 개인 일
도 있고 다른 업무도 많으신데 학교 수업이 우선인 상황에서 1주일도 안남은 추천서, 그것도 미리 써놓은게 없는 상황
이면 조금 무리한 일정이긴 해요. 미운털이 밖혀서 일부러 안써주시진 않았을거에요. 안써주고 싶은 경우 바로 추천서
써줄 시간이 없다고 이야기 해주시거나 좋은 추천서가 안될거라고 솔직하게 이야기 해주세요.

회원_906389 2024-02-28 14:58:09
보통 대학 원서는 학생이 원서만 제시간에 제출 했으면 선생님 추천서 조금 늦어도 괜찮은거 같아요 (절대 늦으면 안된
다고 강조 되어 있으면 학생이 선생님께 1주일 정도 당겨서 데드라인 알려드리는게 좋을 것 같습니다). 대학 추천서는
보통 11학년 2학기부터 부탁 드리기도 하니까 이렇게 막판이라 못써주시진 않을것 같아요.
썸머 프로그램에서도 추천서가 안와서 학생 지원서 무효라고 딱 잡아서 이야기 들은거 아니면 선생님께 최대한 빨리 써
서 보내달라고 한번 더 부탁드려 보라고 하세요.

회원_111399 2024-02-28 14:58:14
6-7일은 솔직히 말도 안되죠.. 대학갈때 추천서 부탁할때 보통 여러아이들의 부탁을 받기때문에 몇달전에 부탁해요. 그
래도 까먹고 안해주는 샘도 있어요. 대학 추천서가아니더라도 샘이 추천서 쓸려면 준비하는 시간도 필요하고 바쁠수도
있고 각자 개인사정이 있는데 일주일전에 부탁하는건 무리라고 생각해요

회원_730636 2024-02-28 14:58:19
노티스 날짜가 짧아 힘들면 노 라고 했어야지 해준다하고 안해주는건 뭔가요?
제 아이는 9학년인데요 여름 캠프 추천서 받으면서 하나는 10일정도 두고 부탁하니 선생님이 딱 거절 하시더라구요
뭐 서운한 맘도 있었지만 짧은 시간이라는 멘트에 이해했죠.

회원_500464 2024-02-28 14:58:25
부탁 드릴때 듀데잇이 일주일 후라고 정확히 말씀 드렸었나요? 저도 일주일은 말도 안되게 짧은것 같아서요.
저희는 적어도 한달전에 가능하신지 여쭤보고 부탁드리고.. 듀데잇 일주일 전에까지도 안내셨으면 다시한번 리마인드
드리고 했거든요..
일주일 후라고 생각도 못하시고 오케이 하신건 아닌가 싶어요... 그리고 추천서는 좀 늦어도 괜찮아요.. 지금이라도 내
주실수 있냐고 여쭤볼것 같아요.

회원_474507 2024-02-28 14:58:36
조금 짧은 감이 있지만 해주기로 해주셨다면 해주셨어야...
혹시 캠프 쪽에 이메일로 선생님이 해주시기로 하셨는데 아직 업데잇을 안하셨다고 다른 서류 다 제출 했으면 추천서는
(내가 어찌할 수 있는 부분이 아니니) 듀데잇을 조금 더 줄 수 있는지 물어보세요.
아이가 실망이 크겠네요...

회원_109482 2024-02-28 14:58:40
말씀하셨듯 주니어 끝나고 더 중요한 인턴십이나 캠프에 참여할 수도 있으니 혹시 다음엔,
최소 한 달 전에 선생님께 부탁하세요. 캠프 준비할 때부터 미리미리... 안되는 선생도 있을 수 있으니 늘 빽업 플랜을 준
비하셔야해요. 게다가 주로 섬머 캠프 준비는 겨울방학동안 많이 하는데 그 기간 선생님들 시니어 추천서 써주시는 분
들도 있을 수 있거든요. 미리 준비해서 나쁠 건 없어요.
사실 캠프 하나 입시에 차지하는 포션이 아주 큰 건 아니니 아이한테 더 좋은 플랜 만들어보자가 얘기해보세요. 현재 시
니어 아이 생각하니 여름에 할 수 있는 일은 무궁무진합니다. 부지런하고 성실하다면 뭐든 이뤄낼 수 있어요.

회원_212112 2024-02-28 14:58:46
먼저, 추천서는 듀데잇 이후라도 받아주는곳이 많은데 주최측에 물어보셨는지요.
6-7일은 무조건 짧습니다. 대체로 스케쥴이 주단위로 진행되는데, 듀데잇이 있는주초에 추천서 부탁드린거라면 기본적
으로는 실레입니다. 선생님들이 추천서 쓰는 일은 선생님들의 루틴과는 상관없는 일이라 일정에 따로 집어 넣으셔야 해
서 적어도 한두달 전에는 말씀드리는게 좋아요. 6-7일전에 그런 부탁 받으면 매우 힘듭니다. 편지쓰는게 한두시간 걸리
는 일이 아니거든요. 아이에 대한 자료 찾아야 하고 스토리 구상 해야하고요. 또 촉박하게 부탁 드리면 내용이 나빠지는
경우도 있어요. 시간은 없는데 편지는 써줘야 하니..... 한두명이 부탁하는게 아니니 순서에 말리기도 합니다......또한
편지 부탁할때는 편지를 쓰는곳, 이유, 보내는 방법 등을 정확하게 적어서 부탁하시는게 좋아요.
다만, 선생님들이 6-7일 전이라도 한다고 했으면 하셨어야죠. 학생 앞에서 거절하기는 힘들지만요.
저 교수라 편지 많이

회원_351103 2024-02-28 14:59:02
편지 부탁할때는 편지를 쓰는곳, 이유, 보내는 방법 등을 정확하게 적어서 부탁하시는게 좋아요.
다만, 선생님들이 6-7일 전이라도 한다고 했으면 하셨어야죠. 학생 앞에서 거절하기는 힘들지만요.
저 교수라 편지 많이 쓰고 있어서 제 입장에서 말씀 드려요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트